Вышел фильм «Пастыри» о православии в Швейцарии и Италии: посмотрите его прямо сейчас

Вышел фильм «Пастыри» о православии в Швейцарии и Италии: посмотрите его прямо сейчас

На Youtube-канале радио «Вера» состоялась премьера нового документального фильма Андрея Андреева «Пастыри». Фильм рассказывает о жизни священников и приходов Русской Православной Церкви в Швейцарии и Италии, о Гельветийских и Италийских Святых первого тысячелетия христианства, об исторических корнях возникновения и развития христианства в Швейцарии и Италии.

Один из героев фильма — архимандрит Амвросий (Макар), настоятель прихода во имя Святителя Амвросия Медиоланского в г. Милане (Италия). Вот что он рассказал в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», посвященной премьере ленты:

«Акцент нашего служения здесь, на Западе, немного другой. Самое трудное — быть далеко от своего дома. И надо сказать, что наши приходы здесь являются такими «островками» нашего дома. <…>

Наша православная среда важна: даже далекие от веры люди приходят и чувствуют, что они свои. Только с ними начинаешь общаться — и они становятся прихожанами. Это факт. На это мы полагаем свои надежды, потому что Запад — сложный мир. Конечно, если бы «в генах» не было православия, было бы очень непросто. Но оно есть, и в Церкви мы себя чувствуем как дома. Это именно то служение Церкви, которое должно все больше и больше развиваться. <…>

Мы живем в секулярном мире, который враждебно относится к христианским ценностям. Мы должны помнить, что мы, христиане, верующие люди, должны быть другими. Мы не можем быть такими же, как люди этого мира. Как в первенствующей Церкви гонения были на христиан… Почему гонения воздвигали? Потому что нельзя было проникнуть в эту среду их, и, действительно, мы должны возвращаться к этому наследию первенствующей Церкви и помнить, что мы живем в чуждом христианству мире. И другого у нас пути нет: быть христианами, быть другими, которых не воспринимают, по-разному обличают. Но в этом и вся наша вера, наша радость. В этом и свет этому миру. Мы не должны бояться того, что нас не воспринимают. Естественно, этот мир будет совершать своё злое дело — противостояние христианству. Ну а мы должны тем более укрепляться в нашей вере, возрастать, быть такими, как верующие первенствующей Церкви, которые жили в языческом мире. И не бояться этого… Господь над всем. Мы не должны думать, что это принесет нам зло или какое-то крушение. Да, могут быть разные ситуации, но самая большая радость — это быть со Христом и жить в этом мире по Его Евангелию».

Кадры из фильма и фотографии со съемок:

Вышел фильм «Пастыри» о православии в Швейцарии и Италии: посмотрите его прямо сейчас
На съёмках полнометражного документального фильма режиссёра Андрея Андреева «Пастыри» (Лугано, Швейцария). Слева направо: протоиерей Евгений Кетов, настоятель прихода во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской в пос. Поназырево Костромской области, Андрей Андреев, режиссёр документального кино, архимандрит Амвросий (Макар), настоятель прихода во имя Святителя Амвросия Медиоланского в г. Милане (Италия).
Источник: https://foma.ru/vyshel-film-pastyri-o-pravoslavii-v-shvejcarii-i-italii-posmotrite-ego-prjamo-sejchas.html