Возможности и риски миссии через соцсети обсудили на пастырском онлайн-семинаре

Возможности и риски миссии через соцсети обсудили на пастырском онлайн-семинаре

Первый доклад на тему «Миссия в соцсетях: ресурсы, риски, точки роста» представил иерей Александр Кухта, зампредседателя Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви, создатель ютюб-канала «Batushka ответит».

В своём выступлении отец Александр рассказал о подготовке качественного и интересного видеоконтента, проанализировал возраст своих зрителей и затронул тему сбора пожертвований с онлайн-подписчиков. По мнению отца Александра, через проповедь в интернете невозможно массово привести людей в храмы. Задача онлайн-миссионера в другом — подготовить потенциальную возможность для встречи человека с Богом.

Настоятель Георгиевского храма в поселка Нахабино Московской области иерей Павел Островский в своем докладе развел понятия миссии и катехизации в интернете. По его мнению, катехизации для верующих людей в сети уже достаточно, тогда как миссии — то есть контента для тех, кто «не признает авторитет Церкви, не верит в Пресвятую Троицу, не считает Христа Богом» — практически нет.

Дискуссию продолжил клирик Белгородской епархии иерей Николай Бабкин. Отец Николай ведет социальные сети вместе со своей матушкой Алиной, педагогом и психологом по образованию. По его опыту, каждый священник, проповедующий в интернете, должен иметь свой посыл и постараться говорить на темы, о которых редко говорят другие священники.

С докладом о возможных духовных опасностях присутствия в социальных сетях выступил протоиерей Алексей Батаногов. Он призвал каждого священника, проповедующего в интернете, контролировать баланс внутреннего и внешнего делания и честно отвечать самому себе на вопросы: не слишком ли много времени уделяется этой работе? Не идет ли это в ущерб личной духовной жизни, служению у престола?

После доклада отца Алексея дискуссия продолжилась в формате «открытого микрофона»: каждый желающий имел возможность задать вопрос или высказаться.

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий (Кондратьев) предложил блогерам в группах проводить аналитику своей работы. Во-первых, в форме интервизии, когда каждый участник группы делится своим опытом работы в сети, разбираются сложные случаи. Во-вторых, через супервизию, предполагающую приглашение профессионала из сферы медиа, который хорошо знаком с ведением блогов и при этом является верующим.

«Это будет, с одной стороны, повышение компетенций, а с другой, определенный контроль, который лучше будет проводить верующий профессионал, чем архиерей, который не всегда близок к этой теме» — поделился мнением владыка Мефодий.

Настоятель церкви в честь Казанской иконы Богородицы г. Твери во Власьево, Председатель миссионерского отдела Тверской епархии иерей Антоний Русакевич рекомендовал начинающим священникам-блогерам пробовать различные социальные сети и выбирать те форматы проповеди, которые им удобны.

Об опыте зарубежных блогеров религиозной тематики, о разнице менталитетов и возможности применения их наработок в нашей среде рассказал настоятель храма в честь свт. Николая Мирликийского в г. Мосальске иерей Владислав Береговой. По его мнению, у инославных миссионеров «слишком свободный формат», и православным священникам он не подойдет: «Они говорят о том и так, как этого хочет молодежь, без оглядки на собратьев-священников и архиереев. У нас более традиционные методы проповеди, и мы стараемся их не нарушать».

Продолжил тему иерей Константин Мальцев из Ейской епархии, обратив внимание на интернет-активность представителей других конфессий: «Мусульмане сейчас развиваются в этом направлении в пять раз быстрее, чем мы. И количественно, и качественно». Отец Константин призвал к консолидации усилий: «Любой мусульманин, если увидел в интернете муллу — сразу пишет 25 хвалебных комментариев и поддерживает его. У нас же зачастую даже свои тебя не понимают. Нам нужно поддерживать друг друга».

В завершение семинара модератор встречи иерей Петр Иванов подвёл итоги и поблагодарил всех участников за открытую и конструктивную беседу.

Запись семинара доступна на сайте «Пастырь».

Источник: https://priest.today/news/online-missiyu_obsudili_na_seminare