Власти Египта «легализовали» 53 ранее возведенные христианские церкви

Власти Египта «легализовали» 53 ранее возведенные христианские церкви

Они были возведены до 2016 г., когда были законодательно закреплены нормы храмового строительства
КАИР. Египетское правительство предоставило полные юридические сертификаты 53 церквям с прицерковными постройками, уже взведенными до принятия нового закона о строительстве христианских культовых зданий, принятого египетским парламентом 30 августа 2016 года, сообщило информационное агентство Fides .

В ходе заседания правительственной комиссии, специально созданной для проведения переписи и изучения вопроса о легализации церковных зданий, построенных до 2016 года, ратифицирован перечень из 53 «легализованных» мест отправления культа с параметрами, определяемыми новыми правовыми положениями.

Помимо технических специалистов и представителей министерств строительства, юстиции и проч. в заседании, которое состоялось в понедельник, 26 февраля 2018 года, принял участие премьер-министр Египта Шериф Исмаил.

53 легализованные церкви представляют собой только первый «блок» из более чем 3 тысяч христианских храмов, обстоятельства возведения которых должны быть рассмотрены правительственной комиссией для проверки на предмет, соответствуют ли они стандартам, установленным новым законом.

В последние десятилетия многие места для совершения христианских богослужений, которые должны быть представлены на рассмотрение правительственной комиссии, были построены спонтанно, без всех необходимых разрешений. В некоторых случаях эти здания, построенные местными общинами, использовались в качестве предлога исламистскими группами для разжигания религиозного насилия над христианами.

Закон о местах отправления культа, одобренный в конце августа 2016 года, представляет для египетских христианских общин объективный шаг вперед в сравнении с так называемыми «10 правилами», добавленными в 1934 году в Османское законодательство в отношении министерства внутренних дел. Последнее, в частности, запрещало строительство новых церквей вблизи школ, каналов, правительственных зданий, железных дорог и жилых районов. Во многих случаях жесткое применение этих правил препятствовало построению церквей в городах и поселках, населенных христианами, особенно в сельских районах Верхнего Египта.

Закон, утвержденный в августе 2016 года, предусматривал создание специальной комиссии, призванной проверить совместимость с новыми законодательными положениями культовых зданий и иных построек различных христианских церквей и общин, построенных в предыдущие годы.

До августа 2016 года в отсутствие точных законодательных установок различные церкви и христианские общины, чтобы удовлетворить свои собственные пастырские потребности, построили храмы и иные здания для коллективного пользования, которые нередко существуют без необходимой лицензии, предусмотренной действующим в настоящее время законодательством.

Юридическим представителям различных христианских церквей было предложено предоставить комиссии в сентябре 2017 года список объектов, принадлежащих различным церковным общинам, для оценки их соответствия общим законам, регулирующим строительство общественных и частных зданий, и приступить к их возможной «легализации». В этой связи в различных церковных общинах, участвующих в переписных операциях с этими зданиями, имеют место некоторые проблемы.

«Мы надеемся, — сказал Ботрос Фахим Авад Ханна, бывший коптский католический епископ Минья, — они знают реальность различных ситуаций в отдельных регионах и учитывают характер зданий, которые часто выполняют функции обслуживания всего населения, а не только христиан».

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/7919753.html