VIII ежегодная епархиальная миссионерская конференция «Миссия прихода – 2017» прошла 29 мая 2017 года в селе Молоково Видновского благочиния.

VIII ежегодная епархиальная миссионерская конференция «Миссия прихода – 2017» прошла 29 мая 2017 года в селе Молоково Видновского благочиния.

Перед входом в ДК «Буревестник» была организована выставка «История дореволюционных предпринимателей, меценатов и благотворителей Подмосковья», где рассказывалось о династиях предпринимателей Бахрушиных, Мальцовых, Кузнецовых, Сорокоумовских, Армандов, Хлудовых, Ермаковых. В фойе клуба издательство «Никея» знакомило участников с новыми сериями просветительских книг, а дом трудолюбия «Ной» с изделиями своих подопечных.

Открыл пленарное заседание священник Димитрий Березин, председатель Миссионерского отдела Московской епархии. После прочтения приветственного слова митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия к участникам конференции, он кратко рассказал о новых просветительских проектах, реализуемых Миссионерским отделом, а также особо обратил внимание участников на необходимость приведения приходов и благочиний к соответствию Миссионерскому стандарту.

О том, что жизнь любого православного христианина является служением, рассказал главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов. Он поделился опытом создания православного издательства, книги которого успешно распространяются и в светских книжных магазинах, а в самом издательстве трудятся настоящие профессионалы, причем некоторые начинают воцерковляться именно благодаря своей работе.

Особый интерес вызвало выступление председателя комиссии по миграционной политике, межнациональным и межрелигиозным отношениям Общественной палаты Московской области Алексея Вайца. Он говорил о важности создания деятельных общин на приходах, где прихожане брали бы на себя, в том числе и просветительское служение в различных формах, заботу о человеке, руководствуясь принципами целесообразности, своевременности и полезности.
В качестве одной из форм просветительского служения начальник управления коммуникаций Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин предложил проведение тематических встреч со школьниками и студентами по теме «Отцовство». Реализованный Фондом совместно с издательством «Никея» и журналом для пап «Батя» проект «Быть отцом!» включает в себя помимо интересных интервью об отцовстве с известными людьми, еще и ряд видеороликов, которые можно было бы показывать на таких встречах. А через понимание важности и ответственности отцовства, мы не только закладываем правильный фундамент для будущих семей, но и показываем, что служение Церкви гораздо шире, чем просто разговор о догматах веры и традициях церковных праздников.


Еще одним из направлений, где необходима помощь со стороны катехизаторов-миссионеров, является социальное служение. Об опыте домов трудолюбия «Ной» рассказал Емилиан Сосинский. 14 домов трудолюбия расположены на территории Подмосковья, и в каждом из них регулярно могли бы проводиться беседы о вере и смысле жизни с людьми, которые попали на самое дно общества, но собрались с силами и хотят жить правильно. За счет «рабочих» домов, где люди трудятся и получают заработную плату, содержатся также «социальные» дома для тех, кто не в состоянии работать и был бы обречен на скорую гибель на улице.

Дискуссия в свободной форме продолжилась за чаепитием в ДК «Буревестник», где и проходила конференция, а затем желающие ещё пообщаться и обсудить просветительские инициативы, переместились в трапезную Казанского храма с.Молоково и продолжили обсуждение за обедом.
Все участники конференции получили в подарок диск с фильмом «Беседы о Библии. Сотворение мира» и новый номер Вестника Миссионерского отдела Московской епархии №13 для передачи в храмы благочиний.