Великий Новгород: Георгиевский собор Юрьевской обители отмечает 900-летие

Великий Новгород: Георгиевский собор Юрьевской обители отмечает 900-летие

Георгиевский собор был заложен в 1119 году по приказу князя Всеволода
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря Великого Новгорода отмечает 900-летний юбилей, сообщают «Новгородские ведомости». В день памяти Георгия Победоносца 6 мая в Юрьевской обители состоялись торжественные богослужения, посвященные юбилею одного из древнейших соборов на Руси.
Также новгородцы могли увидеть фильм о Георгиевском соборе, осмотреть выставку, посвященную истории Свято-Юрьева монастыря и посетить праздничный концерт.

Георгиевский собор был заложен в 1119 году по приказу князя Всеволода (в крещении Гавриила). Собор шестистолпный, трехнефный. К северо-западному углу собора в одну линию с западным фасадом примыкает башня, составляющая с ним единое целое. В ней находится спиральная каменная лестница, ведущая на хоры, устроенные для пребывания князя и его семьи. Здесь же, на хорах, располагалось два придела: Благовещения Пресвятой Богородицы и святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному - все многочисленные разновременные пристройки, возникшие у его стен за восемь веков, были разобраны при реставрационных работах 1931-1935 годов. Но в 1130 году храм был выше более чем на метр, а вместо нынешней четырехскатной кровли имел покрытие, повторяющее форму сводов – позакомарное, в нишах написаны были большие настенные иконы. Фрески XII века, покрывавшие стены, своды и арки, были сбиты, новая штукатурка покрыта поздней живописью, сохранились только небольшие фрагменты орнаментальных украшений оконных откосов в основном объеме собора и роспись маленького храма, находящегося в северо-западной башне.

Строил собор мастер Петр, строитель Никольского собора на Ярославовом дворище и Рождественского собора Антониева монастыря. В древние времена собор служил усыпальницей. В южной его части под плитами древнего пола находились каменные княжеские гробницы XII и XIII веков. Тут были похоронены мать Александра Невского Феодосия Мстиславовна, претендент на великокняжеский престол Дмитрий Шемяка и другие. В западной части собора в деревянных колодах были обнаружены погребения посадников: Мирошки и его сына Дмитра Мирошкинича и внука Дмитра – посадника Семена Борисовича, убитого во время восстания 1230 года.

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/8898186.html