В столице американского штата Юта будет построен миссионерский храм в византийской стиле

В столице американского штата Юта будет построен миссионерский храм в византийской стиле

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла относится к юрисдикции Антиохийской Православной Церкви

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ. Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в юрисдикции Антиохийской Православной Церкви будет построен к зиме этого в Солт-Лейк-Сити. После полутора лет поисков подходящего места приход смог приобрести участок земли размерами немногим более 2 гектаров. По мере поступления пожертвований предполагается несколько этапов развития: строительство деревянной церкви в русском стиле на 140 молящихся, а также дома для духовенства, организация первого в штате Юта православного кладбища, строительство приходского дома и, наконец, возведение масштабного собора в византийском стиле. Ожидается, что управляющий Антиохийской Православной Архиепископией Северной Америки митрополит Иосиф освятит новый храм перед ближайшим Рождеством Христовым.

Настоятель прихода апостолов Петра и Павла священник Иустин Хавенс придает большое значение тому, чтобы новый храм внешне выглядел в традиционном для православных церквей стиле. В Америке многие приходы арендуют или покупают бывшие протестантские и католические церкви, а иногда и бывшие синагоги, и если внутри они всегда выглядят как и православный храм в любой другой точке земного шара, то снаружи иногда только надпись у входа позволяет понять, какая именно конфессия владеет помещением. Для прихожан этого храма, половина из которых – обратившиеся в Православие бывшие католики, протестанты, иудеи, мусульмане, атеисты – для них особенно важно использовать те дары, которые предлагает богатейший многовековой опыт возведения православных храмов, чтобы с самого первого взгляда он призывал в небесное отечество. Неслучайно, для строительства выбрали проект церкви в русском стиле: с куполами в виде луковиц и восьмиконечными крестами.

Безусловно, новый храм и приходской дом послужат для развития православной миссии в местности, где большинство населения составляют мормоны. В настоящее время в приходе зарегистрировано около 400 членов. Воскресная служба собирает более 200 человек, с трудом помещающихся во временно арендуемое помещение. Вместе с обратившимися в Православие американцами самого разного этнического происхождения здесь молятся русские, сербы, греки, румыны, болгары, арабы.

Интересна история настоятеля. Отец Иустин Хавенс живет в Солт-Лейк-Сити с 2004 года. Как и многие другие, он обратился в православную веру из другой среды. Был воспитан в протестантской обстановке на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк. Во время духовных поисков побывал во многих церквях, знакомился с религиями и философями. С большой радостью и облегчением он нашел древнюю первозданную Церковь, Православную Церковь, когда учился в колледже в Нью-Мексико. От профессии врача-терапевта пришел к призванию священника – духовного врача. Его жена Серафима также открыла для себя православную веру. Вместе они воспитывают семерых детей (скоро родится восьмой), все дети родились в Солт-Лейк-Сити. «Отец Иустин и его семья не могли бы быть счастливее, чем в этом прекрасном городе и приходе, в которые Бог послал их служить и трудиться», - говорится на официальном сайте храма.

Второй священник прихода отец Павел Труебенбач присоединился к Православной Церкви вместе с большинством своей семьи в 1996 году. До этого они были лютеранами.

Для строительства нового храма и как следствие – развития православной миссии – приход надеется получить помощь всех неравнодушных людей, так как к настоящему времени бюджет строительства еще не наполнен до конца. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы собрать средства на реализацию самого первого пункта намеченного плана – строительство небольшой деревянной церкви. О том, каким могло бы быть воплощение последнего пункта этого плана, а именно появление каменного храма в византийском стиле (как заявлено), можно судить, например, по недавно построенной в византийском стиле церкви святого Саввы в городе Аллен в штате Техас. Этот храм в традиционном стиле византийских церквей 6 столетия (в юрисдикции поместной Православной Церкви в Америке) может свободно вмещать 300 человек. «Все работы были завершены к Рождеству, и верующие возблагодарили Бога, подарившего такое прекрасное здание Своим людям, которые терпеливо трудилились и копили средства более десяти лет. Молимся, чтобы мы смогли донести свет Христовой веры в Православной Церкви до жителей Северного Техаса с помощью этого великолепного храма», - поделился впечатлениями настоятель церкви святого Саввы священник Фотий Авант.

Православная Церковь в США (в совокупности всех канонических юрисдикций) является хотя и небольшой, но динамично развивающейся конфессией в стране. К настоящему времени, по крайней мере жители крупных городов осведомлены о существовании Православной Церкви. Вклад приходов в развитие местных сообществ находит отражение в обратном отклике муниципальных собраний. Например, в прошлую субботу, 4 мая, в Балтиморе, штат Мериленд, епископ Сурожский Матфей торжественно открыл дорожный указатель, согласно которому улица, на которой расположен храм Московского Патриархата, получила второе название – Свято-Троицкий путь.

Чтобы поддержать православную миссию в типичном центре американской жизни, один из лучших способов – помочь в строительстве храма в Солт-Лейк-Сити, и возможно, именно эта лепта поможет кому-то обрести Царствие Небесное.

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/8914421.html