Студенты и преподаватели ПСТГУ встретились с воспитанниками Сафоновского детского дома-школы

Студенты и преподаватели ПСТГУ встретились с воспитанниками Сафоновского детского дома-школы

Социально-миссионерская экспедиция – это комплексная форма работы со студентами

МОСКВА. В начале марта шесть студентов кафедры социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под руководством заведующей отделением социальной и молодежной работы Ириной Вячеславовной Соловьёвой и заведующей кафедрой социальной работы Татьяной Валерьевной Зальцман посетили город Сафоново в Смоленской области, сообщает пресс-служба вуза.

Как отметила заведующая кафедрой социальной работы Татьяна Валерьевна Зальцман, социально-миссионерская экспедиция – это комплексная форма работы со студентами, обучающихся по направлению «Социальная работа». По словам заведующей кафедрой, раз в семестр студенты и преподаватели выезжают в социально-миссионерские экспедиции. «На наш взгляд, это одна из наиболее эффективных форм работы со студентами, сочетающая воспитательную, обучающую, социализирующую функции. Это уникальная возможность узнать студентов поближе и помочь им реализовать проект «под ключ», от замысла до отчета», - добавила она.

В первый день практики студенты представили ребятам специально подготовленное для них слайд-шоу, которое было составлено по фотоматериалам прошлых встреч. Дети радовались, узнавая на фото себя или друзей, восторженно говорили о том, что хотели бы побывать на экскурсии в Москве. Затем студент первого курса ПСТГУ Вадим Кулагин провел с ребятами игры на знакомство, в которых участвовали все собравшиеся. По признанию студентов, эти игры помогают лучше узнать и понять друг друга. Кроме того, были организованы эстафета «Морское приключение» и игра «Волк и овцы».

На следующий день для гостей одна из старших воспитанниц провела экскурсию по территории СОГБОУ «Сафоновский детский дом-школа». Сафоновская школа-интернат была открыта в марте 1960 года. До середины 80-х годов она существовала как комплексное учебно-воспитательное учреждение. В 1985 году Сафоновская школа-интернат была преобразована в специальную общеобразовательную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После экскурсии студенты ПСТГУ провели викторину «Сто к одному». Завершился день просмотром художественного кинофильма.

Последний день начался с Литургии в храме Рождества Христова города Сафоново. В 2000 году заброшенное и полуразвалившееся здание кинотеатра «Шахтер» передали Смоленской епархии. Настоятелем был назначен протоиерей Сергий Зеленков.

В заключение поездки студенты побывали на экскурсии в Сафоновском историко-краеведческом музее, после чего провели для детей мастер-класс по плетению так называемого «браслета выживания» из паракорта. Такой браслет используют альпинисты, путешественники, спелеологи, люди, занимающиеся экстремальными видами спорта.

«Это была моя первая поездка в заведение подобного типа. Я заранее старался не строить каких-либо планов, чтобы в дальнейшем не разочароваться. Посещение детского дома-интерната оставило положительные впечатления, которые я обдумывал еще несколько дней. Со стороны может показаться, что любви в подобном месте нет, но будет счастлив тот человек, который сможет ее разглядеть», - поделился впечатлениями Вадим Кулагин.

«На меня эта поездка произвела неоднозначное впечатление. Нельзя сказать, что она была легкой, скорее это была работа. Ведь наряду с приятным общением и играми с ребятами, мы услышали страшные истории их жизни, узнали о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются семьи, и которые нам первокурсникам пока тяжело правильно оценивать. Я поняла, как много нужно знать и уметь для общения с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, - подчеркнула студентка 1 курса ПСТГУ Валерия Скробова. – Для себя я сделала вывод, что практика для социального работника является одним из самых важных компонентов образовательного процесса. Ведь, даже если выучить всю психологию и педагогику, без практических навыков невозможно заниматься социальной адаптацией, не получится эффективного общения, не возникнет понимание и доверие».

Четвертая поездка студентов Свято-Тихоновского университета в рамках проекта «Социально-педагогическая помощь детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» состоялась благодаря поддержке Фонда развития ПСТГУ.

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/7947634.html