Православная община на Филиппинах перешла от Константинополя в Русскую Церковь

Православная община на Филиппинах перешла от Константинополя в Русскую Церковь
Отец Филимон (Кастро) Константинопольского патриархата и единственный иеромонах, служащий на Филиппинах, перешел в юрисдикцию Русской православной церкви. Также юрисдикцию сменил и один из трех опекаемых им приходов Фанара в этой же стране.
 
«Крестовоздвиженская православная церковь ныне является Православной церковью „Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня“ с пастырским управлением о. Филимона Кастро указом митрополита Манило-Ханойской Русской Православной Епархии Павла и Митрополита Сингапурской и Юго-Восточной Азии Сергия и с благословения Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Слава Иисусу Христу», — говорится в сообщении на странице священника в Facebook.
 
Другой священник, иеромонах Фелипе (Балингит) был членом Русской Православной Церкви задолго до нынешнего раскола между Москвой и Константинополем. Однако только недавно он официально перешел под юрисдикцию РПЦ.
 
В ответ митрополит Гонконгский и Юго-Восточной Азии Нектарий отстранил о. Филимона и предупредил свою паству об опасности «неканонических» православных церквей.
 
«Православная митрополия информирует всех православных верующих, что некий Фелипе Балингит был отлучен от церкви и не является каноническим членом Православной церкви, а некий Филимон Кастро является временно отстраненным священником и не имеет права выступать в качестве священника Православной церкви», — пишет митрополит в официальном коммюнике от 22 декабря.
 
Митрополит считает, что любой, кто не находится под его омофором, неканоничен, в том числе духовенство и верующие из нескольких юрисдикций, включая Московский Патриархат, РПЦЗ и Антиохийскую церковь.
 
С начала истории с передачей Константинополем томоса украинским раскольникам несколько клириков и приходов покинули Константинополь, чтобы присоединиться непосредственно к Московскому патриархату или Русской православной церкви за пределами России. Так, вся Ямайская православная миссия была принята в РПЦЗ. А в ноябре прошлого года Архиепископия Русских Церквей Западной Европы, распущенная Константинополем, воссоединилась под эгидой РПЦ.