Первая за 500 лет Божественная литургия совершена возле пещерного храма в Крыму

Первая за 500 лет Божественная литургия совершена возле пещерного храма в Крыму

Храм в балке Сарандинаки входил в монастырский пещерный комплекс, функционировавший в XIII-ХV веках

СЕВАСТОПОЛЬ. Первая за 500 лет Божественная литургия совершена возле пещерного храма в Сарандинакиной балке (район Севастополя) в Крыму. Богослужение состоялось в день престольного праздника религиозной общины во имя святителя Григория Паламы на месте строительства нового храма, сообщает Crimea-eparhia.ru.

Божественная литургия совершалась в приспособленной для богослужения походной палатке, так как молиться в пещерном храме опасно – с его сводов периодически падают обломки скалы. Литургию возглавил настоятель общины иерей Александр Леонов. Все участники богослужения причастились Святых Христовых Таин.

«По прогнозу погоды утром ожидались осадки, однако, по милости Божией, богослужение проходило без дождя, в условиях полного безветрия… Едва священник совершил отпуст и служба закончился, поднялся ветер и начал накрапывать обещанный дождь», – отмечается в сообщении.

Пещерный храм в балке Сарандинаки входил в монастырский комплекс, функционировавший в предместье византийского Херсона в XIII-ХV веках.

Религиозная община во имя святителя Григория Паламы была образована в 2016 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Каждое воскресенье верующие с отцом Александром приходят к руинам древней обители, чтобы совершить водосвятный молебен и помолиться своему небесному покровителю.

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/7924028.html