Памяти архиепископа Григория (Афонского). «Бог – более Бог любви, чем праведный Судия»

Памяти архиепископа Григория (Афонского). «Бог – более Бог любви, чем праведный Судия»

Подготовила Александра Никифорова
Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Григорий не принадлежал к числу «заметных» архиереев Русского Зарубежья. Он был тихим, простым сердцем и самоотверженным подвижником и тружеником, на каких испокон века держалась Россия и Русская Церковь.
  Архиепископ Аляскинский Григорий (Афонский)
Детство на Подоле
Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Григорий (в миру Георгий Сергеевич Афонский) родился в Киеве 17 апреля 1925 года в потомственной священнической семье. Дедушка по маме, протоиерей Михаил Едлинский (1859–1937), духовник всего киевского духовенства, был настоятелем старинной Борисоглебской церкви на Подоле. Там же служил и отец владыки протоиерей Сергий Афонский. Эту церковь владыка Григорий называл «нашей». Также как о «близком… семье» отзывался владыка о киевском Покровском монастыре:
  Церковь Бориса и Глеба на Подоле «В этом монастыре служил священником, умер и там был похоронен наш дедушка, отец Петр Афонский. В этом монастыре, после ГУЛАГа, служил и умер наш папа, отец Сергий Афонский. Здесь же жила и скончалась наша мама».
В 1930-е годы разрушили Борисоглебскую церковь, дедушку протоиерея Михаила арестовали, конфисковали дом, где жила семья. Разом все оказались «лишенцами». Старшие братья, сестра владыки не могли учиться выше семилетки. Мама Вера Михайловна в той трудной ситуации стала духовным оплотом киевлянам. Когда и ее мужа заключили на пять лет «за контрреволюционную деятельность» в Уссоль – лагерь в Соликамске и он тяжело там заболел, матушка, оставив в Киеве своих шестерых детей, отправилась на Северный Урал. Привезенными продуктами и теплой одеждой она спасла отца Сергия от гибели.
Дедушка
  Протоиерей Михаил Едлинский Сильнейшее влияние оказал на владыку дедушка протоиерей Михаил Едлинский. Это был необыкновенный пастырь! Глубоко погруженный в служение Богу, он близко к сердцу принимал беду каждого и ничего не боялся. Со всего Киева шли к нему обездоленные, попавшие в беду люди, и он помогал каждому.
Во время погромов оберегал от разъяренной толпы евреев, при этом не осуждая громил, говорил, что те – темные, обманутые люди. Праведный Иоанн Кронштадтский познакомился с ним в 1893 году и после этого всегда говорил приезжавшим к нему киевлянам:
«Зачем же вы обращаетесь ко мне? У вас в Киеве есть великий угодник Божий, мой духовник и друг отец Михаил Едлинский!»
Священник Сергий Сидоров вспоминал:
  Протоиерей Иоанн Кронштадтский «Однажды в храме он долго молился перед ликом святителя Николая… подошел ко мне, обнял и с глубокой грустью сказал, указывая на лик Христов: “Его страдания очень тяжкие. Если у вас будут печали, помните Его”. “Батюшка, – спросил я его, – у меня будут сложности?” “Да, этой осенью, – отвечал отец Михаил, – но те, кто принял венец, спасены будут”.
В 1937 году по доносу диакона арестовали все духовенство Набережно-Никольского храма, где после разрушения Борисоглебской церкви служил отец Михаил. Накануне ареста к нему пришел человек из НКВД и предупредил об аресте, советовал уехать, на что отец Михаил ответил: “Да разве от Креста бегают?!”»
Протоиерей Михаил Едлинский был арестован и расстрелян спустя несколько месяцев в возрасте 78 лет. Место его захоронения неизвестно.
На работах в Германии. Священство и постриг
Дедушка не оставлял владыку в молитвах и после своей кончины. В 1942 году 16-летний Георгий попал в немецкую уличную облаву и был вывезен в Германию. Там в Берлине он работал на тяжелых работах. Не умереть с голоду ему помогла одна русская женщина. Когда она привела его к себе домой, первое, что он увидел, был портрет дедушки на стене. Женщина оказалась прихожанкой киевской Борисоглебской церкви.
В Германии из клочка парижской газеты Георгий узнал, что его родной дядя Николай Афонский, известный в Русском Зарубежье музыкант, дает концерт.
  Хор Николая Афонского
Георгию удалось с ним связаться, и в 1949 году благодаря ходатайству дяди он переехал в США, где получил музыкальное, духовное и светское образование. Около 15 лет служил регентом на приходах. После окончания Университета Коннектикута и Свято-Владимирской семинарии, в 1965 году принял священнический сан, а в 1971 году монашеский постриг с именем Григорий.
13 марта 1973 года уже получивший степени Свято-Владимирской семинарии и университета Хофстра отец Григорий был хиротонисан в епископа Ситки и всей Аляски. И 23 года посвятил подвижническому служению Церкви на Аляске, продолжая дело святителя-миссионера Иннокентия (Вениаминова, † 1879).

<...>

Он был строг в отношении поста и церковного поведения. Но всегда ценил чувства и духовные нужды людей выше

Он всегда заботился о том, чтобы блюсти установления и обычаи Церкви. Но понимал, что Бог – более Бог любви, чем праведный Судия. И это он хотел передать своей пастве и студентам семинарии.

Архиепископа Григория часто игнорировали и мало ценили другие члены Церкви, которые так никогда и не узнали его, не оценили его преданности Телу Христову. Для меня же большая честь быть рукоположенным им, и надеюсь, что когда-нибудь, по милости Божией, я снова увижу его лицом к лицу.

Верный до конца

Лин Брек, супруга протопресвитера Джона Брека:

Владыка поручал священникам служить Литургию, а сам поднимался к хору и регентовал

– Впервые я встретила епископа Григория, когда мы с мужем в 1970-е годы переехали на остров Кадьяк на Аляске сотрудничать со Свято-Германовской семинарией. Это был добрый человек, простой и прямой. Он очень поддержал развитие Свято-Германовской пастырской школы, основанной отцом Иосифом Крета в Кенаи в 1975 году для аборигенов Аляски: официальный статус школы повысился: она стала семинарией, была перемещена на остров Кадьяк.

Архимандрита Григория хиротонисали во епископа в Ситке, в соборе архангела Михаила, в присутствии митрополита Иринея, архиепископа Киприана и епископа Феодосия (Лазора). Владыка стал первым епископом, возведенным в сан прямо на Аляске и для жителей Аляски.

Владыка был музыкантом и мог оставить священников служить Литургию, а сам поднимался по ступенькам на балкон церкви в Кадьяке и регентовал хором. Сопрано он часто называл «ангелами». Поскольку Кадьяк лежал на линии разлома, хору приходилось мириться с ходящим во время колебаний земли полом под ногами. Незабываемый опыт, требовавший определенного мужества!

С прихожанами на Аляске С прихожанами на Аляске

Однажды в самый разгар зимы епископ Григорий решил прогуляться в город за «особой покупкой». Его сопровождал мой муж. Вместе, уцепившись друг за друга, они скользили и катились вниз по ледяному склону. Мой муж еще не был рукоположен, и владыка обращался к нему «доктор», так как он закончил докторантуру в Гейдельберге. Когда двое мужчин уже скатились с холма, ветер подхватил рясу епископа, и он потерял равновесие, схватил мужа за руку, крикнул: «Доктор, держите меня!» В конце концов они добрались до города, еле стоя на ногах. Отыскали ювелирный магазин, и епископ Григорий выбрал мне маленькую булавку из чистого серебра со вставкой «черный бриллиант». По какой-то причине ему хотелось сделать мне подарок. Я была очень растрогана и благодарна ему.

Нью-Джерси. Ок. 2000 г. Нью-Джерси. Ок. 2000 г.

Когда епископ Григорий стал намного старше, он удалился в Нью-Джерси. Это мой родной штат. Однажды, когда я приехала к родителям, то навестила и владыку. У него жил маленький белый кролик, которого он всегда держал рядом с собой. Даже выйдя на пенсию, он сохранял свой энтузиазм к жизни, оставался прямодушным и заботливым.

Я благодарна Богу, что Он познакомил меня с владыкой. Всегда думаю о епископе Григории как о воине Христовом, который шел путем святости, ища Божией воли, и был верен до конца. Готовил ли он огромную кастрюлю борща или служил Литургию, он погружался в это полностью, оставаясь абсолютно живым человеком, вдохновляемым Богом.

Полная версия на сайте:

Источник: http://Православие.Ru