«ИЗ РАЗРОЗНЕННОЙ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ ОН ПРЕВРАТИЛ НАС В НАСТОЯЩУЮ СЕМЬЮ» Воспоминания об игумене Гаврииле (Квасникове)

«ИЗ РАЗРОЗНЕННОЙ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ ОН ПРЕВРАТИЛ НАС В НАСТОЯЩУЮ СЕМЬЮ» Воспоминания об игумене Гаврииле (Квасникове)

Отец Гавриил с поэтом Наумом Коржавиным и прихожанами Свято-Троицкого храма (Северная Каролина, г. Мебан)
Впервые об игумене Гаврииле (Квасникове) я узнала от знакомых биологов из «Научного треугольника» в маленьком городе Мебан штата Северная Каролина. Батюшка был математиком, шахматистом, любителем русского романса и поэзии. Сплотил прихожан, сделал приходскую жизнь интересной, насыщенной, открыл воскресную школу, классы по русскому языку и литературе, по музыке, шахматам и так далее.

Батюшка был математиком, шахматистом, любителем русского романса и поэзии

К нему тянулись и «простые», и именитые люди. Например, его друзьями были известный поэт Наум Коржавин, кандидат медицинских наук и сын автора книги «Повесть о настоящем человек» Алексей Кампов-Полевой.

Отец Гавриил (в миру – Александр Квасников), родился в Ленинграде в 1968 году. В 1994-м окончил Ленинградский педагогический университет по специальности «Математика».

В 1996 году Александр был пострижен в монашество епископом Дубоссарским Юстинианом (Овчинниковым), вскоре тем же владыкой рукоположен в иеродиаконы, а затем – и в иеромонахи. С 1996 по 2002 год молодой иеромонах служил на приходах Кишиневской, Тираспольской и Дубоссарской епархий. А с 2002 по 2011год – в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре в Санкт-Петербурге.

В 2011 году отец Гавриил переехал в США, перешел в клир Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви за границей и какое-то время служил в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде в Нью-Йорке. А в ноябре 2011 года он приехал в Северную Каролину и стал настоятелем Свято-Троицкого храма.

Отец Гавриил также возглавлял ежемесячные богослужения в миссионерской общине святителя Иннокентия Московского в городе Нэшвилле в штате Теннесси. 21 августа 2016 года он был возведен в сан игумена митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом).

Игумен Гавриил скоропостижно скончался в 2018 году. Он умер ночью. Обнаружила игумена молодая семья, которая пришла к нему утром для духовных бесед. Дверь в дом была открыта, горел свет, батюшка лежал в своей кровати, скрестив руки на груди. Полиция и медики определили смерть как не насильственную. Вскрытия не проводилось.

Похоронен за Успенским кладбищенским храмом в Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).

Это краткая биография игумена Гавриила (Квасникова). Небольшие воспоминания родственников и прихожан Свято-Троицкого храма маленького американского городка больше расскажут о нем, о его любви к ближнему, о его горячей вере в Господа.

Господь знает нас более нас самих

Протоиерей Сергий Оржаховский, настоятель храма Воскресения Христова в пос. Воскресенское:

– Знакомство с дорогим собратом и настоящим христианином отцом Гавриилом случилось в 2002-м, а признаки дружбы и сходство взглядов проявились двумя-тремя годами позже. Это твердый и искренний в вере и пред Богом, открытый и близкий человек.

Взобравшись на камень, мы смотрели в небо и одновременно приняли решение что-то изменить в своей жизни

Мы уже служили вместе на Подворье Иоанновского монастыря под Петербургом, когда решили отправиться в близлежащую Финляндию. Отец Гавриил был инициатором поездки, а я водителем-попутчиком. Это был наш первый опыт путешествия за границу на автомобиле. Поездка-паломничество в Ново-Валаамский монастырь и приграничную Финляндию была благополучной и интересной. Мы, как шутили, вдохнули воздух свободы. Случилось одно открытие, а может быть, и откровение. Недалеко от границы мы остановились у озера, пошли «размять ноги». Во время прогулки нашли большой камень-валун. Взобравшись на него, смотрели на небо, озеро, лес, думали-дышали. Одновременно приняли решение что-то изменить в своей жизни и служении: договорились закончить службу в женском монастыре и продолжить ее на приходах. Через два года отец Гавриил оказался в Северной Америке, а я, его многодетный собрат – на приходе в Гатчинском районе Петербургской митрополии.

Это лишь малые штрихи, но яркие и памятные. А о том, что было в келейных беседах, и рассказать непросто, а, может, и неполезно. Господь знает нас более нас самих.

Вечная память и Царство Небесное настоящему другу и собрату отцу Гавриилу.


Будучи восьмиклассником, он сам пришел в храм

Татьяна Георгиевна Квасникова, мать отца Гавриила:

– Саша учился в школе хорошо, с 4-го класса увлекался астрономией, позже появился интерес к истории. Сын читал много книг по этим предметам. Первый раз в храм пошел сам, будучи восьмиклассником, и был удивлен, восхищен красотой церковного убранства.

После школы сын поступил в Балтийский государственный технический университет («ВоенМех»), выбрал специальность «Динамика полета». Когда он был на втором курсе, со студентов была снята так называемая бронь, в результате чего Сашу и его однокурсников забрали в армию. Он отслужил два года на Байконуре и вернулся в институт.

Через полгода Саша перевелся в Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. Получив диплом, преподавал математику в Вологодской области. Там он познакомился и подружился с отцом Ярославом Шиповым. Отец Ярослав, писатель и общественный деятель, выпускник Литературного института в Москве, работал в журналах «Литературная учеба», «Наш современник», в издательстве «Современник». В возрасте 44 лет стал священником. Он поднимал приходы в Вологодской области. Мой сын стал прототипом молодого, ищущего смысл жизни учителя математики в рассказе отца Ярослава «На крыльце». Когда отец Ярослав уехал из Вологодской области, Саша вернулся в Санкт-Петербург и продолжил преподавать математику.

Мой сын стал прототипом молодого, ищущего смысл жизни учителя математики в рассказе отца Ярослава «На крыльце»

Спустя некоторое время Саша уволился из школы, уехал в Московскую область и стал послушником в Троице-Сергиевой Лавре. А после этого его направили в Приднестровье, в город Бендеры, где Саша и принял монашеский постриг в июне 1996 года. Там он служил в г. Рыбница при воинской части, потом в Петербурге в женском монастыре Иоанна Кронштадтского.

Когда Саша приезжал в гости в США навестить своего брата Мишу и его семью, он познакомился с православным священником из Нью-Йорка. Благодаря этому батюшке сын встретился с митрополитом Иларионом (Капралом), по приглашению которого переехал служить в США.

Через несколько месяцев после этого его направили на службу в Северную Каролину. Было непросто, Саше английский язык давался тяжело, но он всегда был благодарен прихожанам за помощь. Когда Саша из Америки приезжал погостить в Санкт-Петербург, он обязательно встречался со школьными друзьями, рассказывал им о жизни, службе, о Православии в Америке. Сын всегда навещал отца Ярослава в Москве.

Саша очень любил природу, любил путешествовать, объездил все пригороды Питера, побывал во многих странах Европы.


Дядя Саша

Костя Хартман, племянник отца Гавриила:

– Мои первые воспоминания о дяде связаны с его возращением из армии. Мне тогда было пять лет. От бабушки я узнал, что мой родственник служил «на Байконуре», и мое детское сознание прочно связало дядю Сашу с космонавтами. Когда я учился в первом классе, он преподавал у нас в школе шахматы, и я хорошо помню, как дядя просил меня не рассказывать друзьям, что он космонавт.

Потом бабушка сообщила, что дядя Саша принял сан, что служба у него непростая, он постоянно в разъездах. Дядя служил в Приднестровье и на Украине, ездил в Абхазию.

В последний год я спросил его: «Что ты хочешь в подарок?», - и он ответил: «Увидеть тебя!»

Когда наша семья оказалась в Америке, дядя Саша приезжал к нам в гости. Он хотел служить в США, служить Господу вдали от суеты и шума. Мы, конечно, были бы счастливы, чтобы отец Гавриил жил недалеко от нас. Наверное, Господь услышал наши молитвы. В конце концов дядя остался служить в Нью-Йорке. Наша мечта сбылась, мы часто виделись, разговаривали. Отец Гавриил садился в автобус и приезжал к нам на несколько дней. Я тоже отправлялся в Нью-Йорк, и дядя всегда находил время встретиться и поговорить. Узнав, что его переводят служить в Северную Каролину, я искренне порадовался за него, потому что знал, что он хотел жить и служить ближе к природе, тишине. Он с большим удовольствием рассказывал мне о своих поездках в горы и о тех днях, которые проводил на берегу океана на Аутер-Бенкс. Мы регулярно созванивались с ним или общались по скайпу: я ему рассказывал о семье и о работе, а он мне – о приходе и о доме. Он делился планами построить новый большой и дружный приход, сделать интересную воскресную школу для детей и взрослых, устраивать крещения в реке.

Каждый Новый год мы старались придумать забавные подарки друг другу: например, он мне подарил микроскоп и телескоп, а мы ему – гитару и шахматы. В последний год я спросил его: «Что ты хочешь в подарок?», – и он ответил: «Увидеть тебя!». Я приехал к нему, и мы провели выходные вместе, гуляли в горах, бродили по маленьким городкам. Для меня дядя Саша навсегда останется мудрым собеседником, с которым интересно поговорить обо всем на свете. Я уверен, что его бессмертная душа присматривает за нами...

Продолжение: https://pravoslavie.ru/141687.html