Истории обращения в Православие. «Православие – это исполнение евангельского богословия»

 Истории обращения в Православие. «Православие – это исполнение евангельского богословия»

Перевел с английского Дмитрий Лапа
Эти истории обращения в Православие опубликованы сайтом прихода великомученика Георгия Победоносца города Прескотт штата Аризона (Греческая православная архиепископия Америки).

Приход великомученика Георгия Победоносца города Прескотт штата Аризона Приход великомученика Георгия Победоносца города Прескотт штата Аризона

 

«Я увидел маленький кусочек Рая»

История советника по гражданским правам Тимоти Кифера

Тимоти Кифер – бывший главный советник по гражданским правам и гражданским свободам Министерства национальной безопасности США. Его путь к Православию начался в 11 лет, когда он попросил мать дать ему почитать «настоящую книгу». Она дала ему книгу Роберта Мэсси «Николай и Александра» – историю последнего российского царя. Тимоти был так очарован книгой и самой Россией, что, по совету своего преподавателя, в колледже выбрал специализацию «русский язык». По учебе ему удалось посетить Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле в штате Нью-Йорк, где Тимоти показалось, что он увидел маленький кусочек Рая. В то время он был протестантом и серьезно размышлял о Боге.

По окончании колледжа Тимоти переехал в Вашингтон (округ Колумбия), где продолжил изучение русского языка. Среди его преподавателей была прихожанка Русской Православной Церкви, и ему как минимум один раз удалось посетить ее храм. Через несколько лет, после неудачного брака, закончившегося разводом, Тимоти возвратился в Нью-Йорк. Он безуспешно пытался найти ответы на возникшие вопросы о вере и вспомнил о Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, в котором побывал когда-то. Тимоти съездил туда еще дважды в том же году. Увидев, насколько монахи добры и открыты к дискуссиям на темы веры, Тимоти был очень впечатлен и проникся уважением к Православию.

Вернувшись в округ Колумбия, Тимоти устроился работать юристом. Тогда он все еще был протестантом, его вера как будто бы удовлетворяла его, но постепенно он стал чувствовать, что чего-то не хватает. Он видел, что протестантизм слишком подвержен современным веяниям, а протестантские пасторы противоречат друг другу в своих проповедях. Вспомнив о православной вере, Тимоти каждое воскресенье стал ездить в разные православные храмы. В приходе Антиохийской Православной Церкви в честь Животворящего Креста в Линтикуме штата Мэриленд протоиерей Григорий Мэтьюс-Грин дал Тимоти почитать книгу Джордана Бейджиса «Общая основа: введение в восточное христианство для христианина-американца». Прочитав ее, Тимоти стал совершенно по-другому относиться к христианству. В то же самое время один друг предложил Тимоти сходить в Свято-Николаевский собор (главный собор ПЦА в Вашингтоне) русской традиции. Благодаря чтению книги и посещениям собора Тимоти стала открываться истина о православном христианстве.

Он был принят в Православие через миропомазание на Страстную субботу 2003 года в присутствии многих протестантских друзей. Для некоторых из них это было первое в жизни посещение православной церкви. Хотя реакция родственников и друзей на переход Тимоти в Православие была разной, большинство из них поддержали его выбор. И Тимоти с радостью стал строить свою жизнь как новопросвещенный православный христианин.

 

Все началось с иконы в кальвинистской семинарии

История православного писателя Роберта Аракаки

Роберт Аракаки рос невоцерковленным. Он уверовал в Христа в средней школе, прочитав «Живую Библию»[1]. Стал членом Унионной церкви Калихи (Kalihi Union Church), которая является частью Объединенной церкви Христа (United Church of Christ; UCC)[2]. Но его очень тревожило либеральное богословие UCC, и Роберт захотел помочь этой церкви вернуться к библейским корням. Поэтому он поступил в Богословскую семинарию Гордона и Конуэлла, намереваясь стать преподавателем богословия в либеральной Объединенной церкви Христа. Однако благодаря неожиданным поворотам событий он стал православным христианином!

В первую неделю учебы, идя по коридору главного студенческого общежития, Роберт увидел на двери комнаты одного из студентов икону Христа. Подумал про себя: «Икона в кальвинистской семинарии?!» Так началась длинная череда неожиданных «встреч» с восточным Православием.

Роберта привлекали глубина и «мистичность» литургического служения, укорененные в историческом христианстве. Его путь к Православию начался, когда маленькие вопросы о протестантском богословии выросли в большие, а те привели к богословскому кризису. Он с болью осознавал, что большая часть того, что можно назвать евангелическим христианством, восходит к XIX веку. Это значит, что евангелическая традиция, как и либерализм, является современным новшеством.

Он узнал: принципы «sola fide» и «sola scriptura» не имеют отношения к ранней Церкви!

Еще большее разочарование принесло изучение классического реформатского богословия, особенно двух столпов протестантизма – Мартина Лютера и Жана Кальвина. Оказалось, что два основополагающих принципа протестантизма – «sola fide» («только верой») и «sola scriptura» («только Писанием») – не имеют отношения к ранней Церкви и являются результатом толкования Библии определенным образом. Другими словами, протестантская Реформация является не возвратом к историческому христианству, а лишь поздним нововведением.

По мнению Роберта, приверженца евангелического учения особенно пугает в Православии понимание, что иметь истинную веру означает принадлежать Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Роберт был присоединен к Православной Церкви в Неделю торжества Православия 1999 года в греческом православном храме святых Константина и Елены в Гонолулу (Гавайские острова). «Я благодарен за все, что узнал из евангелического христианства, – говорит он. – Но христианство заключается в гораздо большем. Православие есть исполнение евангельского богословия и служения».

 

Христианство как форма терапии

История журналиста Альфреда Сюерса

Существует много определений журналиста. Одно из лучших звучит так: журналист – это тот, кто ставит общественное благо выше всего остального и применяет определенные методы, главный из которых заключается в сборе, оценке и добросовестной проверке подлинности информации. История обращения Альфреда Сюерса в Православие по всем параметрам удовлетворяет данному определению. На своем пути к единой истинной вере и Православной Церкви Альфред использовал все полученные им журналистские навыки.

История Альфреда началась, когда он работал в одной из главных газет Чикаго и освещал всевозможные трагические события, что побудило его начать молиться Богу следующим образом: «Как бы я мог служить?» Несмотря на свою успешную карьеру журналиста и религиозную веру (он был членом Сайентистской церкви), Альфред чувствовал духовную неудовлетворенность. Хотя его родители были очень заботливыми и добропорядочными людьми, унитарианское (т.е. с отсутствием догмата о Святой Троице. – Д.Л.) воспитание было лишено подлинно христианских ориентиров.

Когда Альфред учился в средней школе, его сестра заболела смертельной болезнью, что подвигло его на молитву и тайное чтение Библии. Протестантская вера его дедушки и бабушки, вместе с которыми он жил во время болезни сестры, поставила его на путь поиска более религиозных ориентиров. Тот путь привел Альфреда к успешной карьере, хотя он остался неудовлетворенным в духовной жизни.

Заняв весьма завидный пост в газете «The Christian Science Monitor», одном из влиятельнейших изданий страны, Альфред собирался соединить свою работу с верой. Однако несколько месяцев спустя после произошедших в газете потрясений ему пришлось из нее уйти и вернуться на свою должность в Чикаго. Авторитарная и секулярная сущность его церкви разочаровала Альфреда, искавшего более глубокой духовности. К этому добавилась и личная трагедия.

Долгожданная беременность жены Альфреда завершилась рождением мертвого ребенка. По понятной причине его супруга почти потеряла рассудок от горя, а Альфреду показалось, что он потерпел «кораблекрушение в вере». В конце концов они развелись: Альфред принял предложение отправиться учиться в Уэльс (Великобритания), жена не могла поехать с ним, так как занималась бизнесом своей матери, так что они расстались.

Спасающая благодать открылась Альфреду при изучении христианской культуры и монашества древней Ирландии, благодаря чему он все больше узнавал о православном христианстве. После посещения нескольких других храмов Альфред пришел в православный приход рядом с университетом. Он нашел прихожан «очень гостеприимными и явившими пример традиционной христианской жизни, в котором я так нуждался».

«Я увидел в Православии пример традиционной христианской жизни, в котором я так нуждался»

Посещение Божественной Литургии и других богослужений вкупе с его собственными чтением и исследованием помогли Альфреду обновить и переориентировать свою молитвенную жизнь: он чувствовал, что нашел раннюю христианскую Церковь. В душе Альфреда особенно отозвались слова митрополита Иерофея (Влахоса): «Христианство – это не религия, а форма терапии». Он познал всю истинность этих слов, когда попал в православный кафедральный собор в Чикаго и влюбился в иконографию и церковную музыку.

Позднее Альфред был крещен, миропомазан, а затем обвенчался в Православной Церкви. Под руководством любящего духовного отца и в теплых объятиях его церковной семьи Альфред имеет возможность трудиться над своим спасением с помощью благодати Божией.

 

Мой путь к Восточному Православию

История Николая Вентера из Йоханнесбурга

Я родился в одной известной протестантской саббатарианской («субботствующие христиане») секте. Мой дедушка был одним из самых передовых проповедников этой деноминации в ЮАР в начале XX века, а мой отец работал их пастором, церковным администратором, редактором и переводчиком в Кейптауне.

Я учился в церковных школах, и все мои друзья были членами той церкви. Мы жили в своем мирке, и нам говорили не общаться с людьми «из внешнего мира», потому что мы испортимся, отпадем от Иисуса и станем «потерянными».

В 1998 году в моей жизни появился интернет, радикально изменивший взгляд на мир. Наконец-то стали доступны библиотеки, документы, книги и идеи. Сначала мне стало страшно, когда я нашел сайты, посвященные разоблачению заблуждений нашей церкви. Я решил объективно разобраться: если окажется, что они неправы, то от этого ничего не теряю. Но вдруг они правы? Тогда я буду судим за то, что отказался отвергнуть заблуждение. Поэтому я стал изучать и читать, и постепенно мои взгляды на нашу церковь стали меняться.

Но я никогда не оставлял Христа. Святой Дух продолжал меня вести и открывать новые двери к истине. Будучи неудовлетворенным своей деноминацией, я стал внеконфессиональным христианином.

Став «христианином вне церкви» и оказавшись в «стихии» этого мира, я не знал, куда идти.

Первой мыслью было изучить и узнать, что представляла собой самая ранняя Церковь апостолов. До ухода из своей деноминации я бывал на Божественной Литургии Русской Православной Церкви: в то время прихожане собирались на дому. Это было благодаря «русскому духу» моей жены Серафимы, желавшей видеться с русскими людьми. Хотя и участвовал в их богослужениях, я не знал их вероучения, и, честно признаться, Православие тогда казалось мне слишком «католическим». Мое протестантское воспитание заставляло меня сильно бояться католицизма! Я все искал апостольскую Церковь, даже не догадываясь, что стою именно в ней!

Следующие 18 месяцев я посещал собрания «Домашней церкви» (христианское течение протестантского толка. – Д.Л.), но счел их слишком «харизматическими» для меня. Тем временем в Мидранде близ Йоханнесбурга был построен новый русский православный храм, и моя жена сказала, что хочет присоединиться к этому приходу. Так что с сентября 2003 года мы стали регулярно ездить туда на Божественную Литургию. Поскольку супруга имеет инвалидность, мне нужно было каждый раз возить ее на машине. У меня пока не было интереса к этой «католической» Церкви. Однажды на стоянке рядом с храмом я увидел на бампере одной машины наклейку с надписью: «Православие сегодня – такое же, как и в 33 году нашей эры!» Она привлекла мое внимание и заставила задуматься. Я задался вопросом: «Может ли быть так?»

Я прочел: «Православие сегодня – такое же, как и в 33 году нашей эры!» – и задумался

Я впервые начал напряженно изучать Православие. Сначала у меня был только «Катехизис», и я стал методически исследовать основы православной веры. И так принял их все одну за другой, потому что они согласовывались с указанными рядом стихами из Библии; но продолжал верить в «sola scriptura». Я знал, что существуют иконы и молитвы святым, но старался пока о них не думать. Вместо этого сконцентрировался на православном богословии.

Все это было прекрасно, но в определенный момент я столкнулся со Священным Преданием – и застрял на этом. Не мог с ним примириться. Стал молиться о просвещении, но ответ все не приходил. Однажды, стоя на Литургии, окруженный церковным пением и молитвами, я посмотрел на иконы и спросил сам себя: «Это правда истинная Церковь Божия?» Тогда очень гордился своими «богословскими знаниями». Затем посмотрел вверх на свод под куполом храма, и вдруг голос в моей голове ответил: «Не думай, что знаешь всё, потому что ты не знаешь ничего!»

Меня это потрясло. Зная, Кто это был, я решился быть открытым и позволить Богу разговаривать со мной. С того момента моя жизнь изменилась. Хотя я все еще был скептиком, но разрешал Святому Духу направлять меня. Стал молиться еще усерднее. Начал замечать многое в Священном Писании и у святых отцов, что ранее обходил вниманием. И продолжал читать и изучать Православие.

Я также стал принимать во внимание гонения и мученичество. Если начнете читать свидетельства о страданиях миллионов мучеников и исповедников, пострадавших в СССР от коммунистов в XX веке, то зададите вопрос: «Почему?» Напрашивался единственный вывод: диавол ненавидел этих людей! А если сатана что-то ненавидит, следовательно, оно принадлежит Богу. Это умозаключение очень помогло мне в принятии решения.

Последним «препятствием» на моем пути была Богородица. Я мог признать учение о Божией Матери – это казалось разумным, но молиться Ей о заступничестве было для меня слишком тяжело – я пока воздерживался от этого.

В один прекрасный день голос сказал мне: «Просто попробуй. Просто сделай это – и посмотришь, что будет дальше». Я открыл свой джорданвилльский молитвослов и принялся читать молитвы. Для меня уже это было странным – молиться по книге. Но я обнаружил, что в этих молитвах есть сила. Они написаны благочестивыми мужами, и они – работают! Вопросы, которые до этого представляли проблему моей жизни, перестали быть таковыми. Мои привычки и вкусы в сфере музыки и развлечений изменились. Я стал «новым человеком». Я по-прежнему грешник, но осознаю свои слабости и возлагаю на Господа заботу о себе – и Он мне помогает.

Я также принял то, что именно Православная Церковь выстояла и «врата ада» не одолели ее, она вышла торжествующей спустя века. Будучи людьми, мы, включая и духовенство, всегда совершали и будем совершать ошибки. Церковь как Тело Христово неизменно стоит на прямом и узком пути, как заповедал Иисус.

Мне есть еще много чего рассказать, но боюсь, что получится целая книга. Мы с Серафимой были приняты в Православие через миропомазание на праздник Входа Господня в Иерусалим в 2004 году (точная дата: 04.04.04 – как после этого я могу ее забыть?). Мы обвенчались 13 февраля 2005 года, на следующий день после семилетия нашей совместной жизни. Наконец-то мы пришли домой.

Источник: https://pravoslavie.ru/135255.html