Индонезийский юноша чудом выжил после 49-дневного дрейфа в море без воды и пищи

Индонезийский юноша чудом выжил после 49-дневного дрейфа в море без воды и пищи

ДЖАКАРТА. 19-летний индонезийский юноша чудом выжил после 49-дневного дрейфа в море без воды и пищи – по его признанию, он прошел через это испытание, укрепляя свой дух чтением Библии и молитвой, сообщает christianheadlines.

Алди Новель Адиланг (Aldi Novel Adilang) был унесен в просторы Тихого океана на шатком плотике, когда работал на плавучей рыболовной ловушке (так называемом «ромпонге») примерно в 80 милях от побережья Индонезии. Адиланг на тот момент три года отработал в качестве вахтовика рыболовной артели – его обязанности заключались в обслуживании ночной лампы, установленной на деревянном плоту рыболовной ловушкой для привлечения рыбных косяков. Раз в неделю во время его долгой вахты к нему приходилу судно рыболовной артели, чтобы выбрать улов и пополнить скромный запас воды, провианта и топлива для приготовления пищи в шалаше на плоту.

В середине июля случилась катастрофа. Налетел сильный шторм, сорвал рыболовную ловушку с якорей вместе со всей оснасткой и плотиком и понес в бушующий океан. За 49 дней ловушка с человеком на плоту продрейфовала тысячи миль в направлении острова Гуам, причем у Адиланга не было весел, паруса, мотора, чтобы попытаться изменить курс плотика и спастись. Уже через несколько дней дрейфа в океане у юноши закончились запасы провианта и воды, и ему пришлось питаться рыбой, слегка обжаривая ее щепках, и пить морскую воду, которую он пытался опреснить с помощью примитивной фильтрации через собственную сложенную одежду.

«Алди, по его словам, был сильно напуган и подавлен, и часто плакал в первые дни дрейфа, – сообщил Фаджар Фирдаус (Fajar Firdaus), индонезийский дипломатический работник консульской службы в Осаке (Япония), в своем интервью газете The Jakarta Post. – Иногда он видел большие суда, и каждый раз его охватывала надежда на спасение. За все время дрейфа он видел 10 судов, но все они прошли мимо – то ли не заметив его сигналы бедствия, то ли не пожелав потратить драгоценное время и топливо ради его спасения».

По сообщению издания Newsweek, юноша в конце концов дошел до такой стадии истощения и отчаяния, что подумывал броситься в океан и покончить с собой, но вовремя вспомнил родительские наставления. Родители учили его молиться Господу в часы трудностей и испытаний, и он решил последовать их совету. К счастью, в его скромных пожитках нашлась Библия, подаренная ему родителями. Впоследствии он признался в интервью изданию Tribun Manado, что именно чтение Библии и постоянные молитвы о помощи Господней помогли ему побороть отчаяние и мысли о самоубийстве, вдохнули надежду в сердце, укрепили дух и помогли выжить.

Лишь 31 августа юноша заметил очередное крупное судно – это был контейнеровоз Arpeggio панамской регистрации –и принялся отчаянно размахивать своей рубашкой, чтобы привлечь внимание мореплавателей. Он также включил свой радиопередатчик с давно севшим аккумулятором в слабой надежде связаться с радистом судна. В конце концов, на борту заметили бедствующего рыбака, и капитан отдал приказ на разворот. Маневры огромного судна при сближении с ловушкой осложнялись большими волнами и ветром, и потому пришлось совершить целых четыре попытки заходов на цель с последующими многокилометровыми разворотами судна. Лишь с четвертой попытки морякам удалось сблизиться с плотом и забросить юноше спасательный конец. «Алди бросился в море, с трудом поймал конец в волнах и уцепился за него из последних сил, – поведал Фаджар. – В конце концов, команде судна удалось его подтянуть и втащить на борт».

Команда судна передала Адиланга консульской службе Индонезии в японском города Осака через неделю после спасения, 6 сентября. Еще через два дня его отправили рейсовым самолетом на родину, в его родной город Манадо, столицу индонезийской рыболовецкой провинции Северный Сулавеси. По словам Мирзы Нирхидаята (Mirza Nurhidayat), индонезийского консула в Осаке, давшего интервью газете The Jakarta Post, Адиланг теперь здоров и чувствует себя хорошо. «История дрейфа и спасения Алди по-настоящему драматична, – отметил Мирза. – Мы глубоко благодарны каждому из многих добрых людей, кто участвовал в его спасении, от капитана судна до японских властей, оказавших нам большую и действенную помощь в его возвращении на родину».

Источник: http://www.sedmitza.ru/