Епархиальный миссионерский отдел Тобольской епархии

 Руководитель:Протодиакон Виталий Виштак
 Тел.:+7-912-990-62-55
 Эл. почта: vishtakVA@gmail.ru
 Адрес: Тюменская обл.,г. Тобольск,Красная площадь 2

Историческая справка

В епархии большое внимание уделяется проповеди основ веры и православного образа жизни. С этой целью ведется активная миссионерская деятельность. Заботами движения «Сибирь молодая православная» ко Христу и Церкви приводится молодежь. Также деятельно трудится на ниве миссионерства общественное движение «Сибирь православная», состоящее из представителей интеллигенции.

Основной формой миссионерского служения пастырей епархии, преподавателей и студенчества Тобольских духовных школ являются миссионерские поездки. Так, осенью студенты Семинарии совершают миссионерские поездки практически по всем городам и весям нашей огромной епархии. Кроме богослужений, студенты Семинарии организуют беседы с молодежью и школьниками, выступают с концертами в воинских частях, домах престарелых и лечебных учреждениях посещаемых городов и посёлков. В период Светлой седмицы студенты Семинарии посещают соседние епархии (Красноярскую и Енисейскую, Омскую и Тарскую, Курганскую и Шадринскую, Челябинскую и Златоустовскую, Пермскую и Соликамскую и др.). Основной формой миссионерской деятельности в этих поездках являются встречи и беседы. Студенты в своих выступлениях рассказывают об основах христианской жизни и также знакомят своих сверстников с Тобольской Духовной семинарией.

Летом в епархиальном центре проходит возрожденный Крестный ход из Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря в город Тобольск, что является продолжением традиций Православных Крестных ходов – живой проповеди о Христе людям.

Также летом проводится миссионерская экспедиция «Славянский ход», в состав которой входит духовенство епархии, преподаватели и студенты Тобольской Православной Духовной семинарии, православных гимназий, воскресных школ. Миссионерами посещаются города и населенные пункты епархии, среди которых – Ханты-Мансийск, Березово, Теги, Мужи, Салехард, Горки, Октябрьское, Малый Атлым, Сургут, Нижневартовск. В посещаемых населенных пунктах совершаются Божественные Литургии, Крестные ходы, проходят встречи с общественностью. Экспедиция возрождает и продолжает миссионерские традиции, заложенные просветителями Сибири: свт. Филофеем (Лещинским), свт. Иоанном (Максимовичем) и многими другими подвижниками, которые несли свет Христовой веры жителям сурового Сибирского края. Кроме этого, священнослужители епархии регулярно посещают лечебные, исправительно-трудовые учреждения, СИЗО, дома престарелых, интернаты для детей-сирот, воинские части. Многие пастыри регулярно готовят материалы в местные средства массовой информации, участвуют в телевизионных передачах, отвечают на вопросы, связанные с духовной жизнью православного христианина.

В городах епархии в миссионерских целях организуются фотовыставки и лекции, священнослужители участвуют в круглых столах и конференциях. Священники епархии регулярно проводят Таинства исповеди, причастия, соборования в больницах области. Предварительно больных к Таинствам готовят сестры милосердия православных Сестричеств, которые регулярно посещают больных в отделениях больницы. Сестрами оказывается посильная помощь медперсоналу, проповедуется Слово Божие – проводятся беседы о таинствах Церкви, богослужении, иконах и молитве. Тяжелобольных готовят к таинствам соборования. Ежегодно сестры милосердия поздравляют с Великими Православными праздниками пациентов и сотрудников Центральной городской больницы. Приходы епархии регулярно отправляются посылки и бандероли с литературой духовного содержания, нательными крестиками, иконами в места лишения свободы. Ведется переписка с осужденными.

В призывных пунктах в период призыва в ряды Российской Армии проводятся встречи и беседы священнослужителей прихода с призывниками. Для духовного укрепления верующих епархии, в рамках социально-медицинской и культурной акции, проводимой Свердловской железной дорогой, ряд населенных пунктов Тюменской области ежегодно посещает «Поезд милосердия», в состав которого входил вагон-храм. В дни Великого поста в вагоне-храме перевозятся иконы Абалацкой Божией Матери, Святителя Иоанна митрополита Тобольского с частицей мощей, священномученика Гермогена с частицей мощей, а также миссионерский мощевик с частицами мощей. Священнослужители организовывают торжественные встречи этого поезда, многие люди смогли получить духовную помощь и поддержку. Совместными усилиями посещаются следующие станции Тобольско-Тюменской епархии: Ялуторовск, Заводоуковск, Вагай, Омутинская, Карасульская, Маслянская, Ишим, Тобольск, Юность Комсомольская, Демьянка, Салым, Пыть – Ях.

Благодаря миссионерскому служению духовенства епархии, преподавателей и студентов Тобольской православной духовной семинарии, Регентского и Иконописного отделений, Тюменского духовного училища, православных гимназий, в епархии умножается число верующих и численность строящихся храмов, через что утверждается вера православная на Сибирской земле.

Карта