Епархиальный миссионерский отдел Кызыльской епархии

Адрес: 667010 Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Московская, 7

сайт отдела: http://misotdeltuva.cerkov.ru/

руководитель: Антоний Дулевич

+7(913)359-99-45, e-mail: antoniyvrn@yandex.ru,

Диакон Димитрий Уваров

+7(913)357-49-55

 

Историческая справка

Респу́блика Тыва́, (Тува́) — субъект Российской Федерации в составе Сибирского федерального округа. Республика расположена в географическом центре Азии. Площадь — 168 604 км², население 313 777 [1] чел. (2015). Столица — город Кызыл. Кызыльская епархия была образована решением Священного Синода в октябре 2011 года. С 2012 года действует епархиальный миссионерский отдел.
 

Карта

ОТЧЕТ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА КЫЗЫЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (ТУВА) ЗА 2016 год

В 2016 году миссионерская деятельность в республике Тува развивалась по следующим направлениям:

МИССИЯ В РАЙОНАХ

За отчетный период миссионерами и священнослужителями  были впервые посещено 1о  поселков: Кочетово (1 поездка), Межегей (8), Шамбалыг (1), Бурен-Хем (6), Бояровка (6), Хайыракан (2), Суг-Аксы (2), Чаа-Холь (2), Самагалтай (2), Искра (1). Также состоялось 4 поездки в п. Элегест и одна в п. Хандагайты. В данных местах проводились следующие мероприятия: огласительные беседы, уличная проповедь, раздача вещей нуждающимся семьям, встреча с детьми летнего лагеря и показ мультфильма, встреча и обсуждение видеоролика с представителями социальными работниками, встречи с лечащимися наркодиспансера. Регулярные поездки (раз в 2 недели) совершались в поселки Межегей, Усть-Элегест и реже – в Черби. Впервые Божественная Литургия была совершена в п. Бояровка, п. Межегей, в г.Чадан. 

РАБОТА С ГРУППОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ТУВИНЦЕВ

В начале года состоялась первая Божественная Литургия на тувинском языке. За отчетный период в домовом храме епархиального управления она совершалась Божественная Литургия на тувинском языке. 15 октября была совершена Крещальная Литургия на тувинском языке.
В Воскресенском кафедральном соборе г.Кызыла проводились еженедельные встречи с православными тувинцами. На воскресные беседы с чаепитием приходило от 16 до 25 человек. Почти каждое воскресенье появлялись новые люди. Основные темы бесед – знакомство со святоотеческим наследием Церкви, изучение богослужения и молитв. Привлечение к миссионерской деятельности: православные тувинцы регулярно участвовали в  миссионерской деятельности. За отчетный период они участвовали в поездках в поселках Суг-Аксы, Самагалтай, Бурен-Хем, Чаа-Холь. Всего в миссионерских мероприятиях было задействовано 8 человек. С этого года тувинскоязычные прихожане стали заниматься квартирной и уличной миссией самостоятельно. Ими было посещено 25 домов в Кызыле, несколько раз миссия проходила в кызыльском Доме ветеранов. Кроме квартирной миссии тувинцы поодиночке и вдвоем разносили по почтовым ящикам и торговым точкам города газеты и листовки. Впервые была опробована такая форма проповеди, как концерт православных тувинцев. Такие концерты прошли в поселковых Домах культуры.

С 24 по 28 июня группа из 7 тувинок совершила паломничество в женский Вознесенский монастырь в поселке Кочергино. Все участники паломничества получили первый в своей жизни опыт жизни при монастыре.

Миссионерский отдел курирует подготовку тувинцев к святому Крещению. С оглашаемыми тувинцами проводятся индивидуальные занятия, также они посещают воскресные огласительные беседы в Воскресенском соборе. За отчетный период Крещение приняло 25 человек.

ПЕРЕВОДЫ НА ТУВИНСКИЙ ЯЗЫК

В январе завершилась работа над переводом словаря церковных терминов на тувинский язык. В марте в распоряжение отдела для бесплатного распространения поступила брошюра «Заповеди блаженств» святителя Николая Сербского на тувинском языке. На данное время ведется работа над проверкой и редакцией перевода творения святителя Николая Сербского «Вера образованных людей». Приблизительные сроки окончания работы – февраль 2017 года.

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Миссионерским отделом были подготовлены и изданы брошюры «Во что верят Православные христиане» (на русском и тувинском языках) для бесплатного распространения. Всего было распечатано и роздано около 5000 миссионерских листовок и 2000 брошюр. Также выпускалась бесплатная газета, роздано более 10000 экз.

В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Миссионерами и священннослужителями было проведено около 40 бесед в учебных заведениях  со студентами. Регулярно беседы проводились в Кызыльском Транспортном техникуме. Также состоялись встречи с учащимися ещё восьми учебных заведений Кызыла.

РАБОТА ПРИЕЗЖИХ МИССИОНЕРОВ

За период с июня по декабрь Туву посетили 12 миссионеров: иеромонах Афанасий (Дерюгин), чтец Евгений Фаерман, чтец Алексий Ситало, Александр Сергеев, Павел Васильев, Игорь Дмитриев, Татиана Карп, Ольга Храпова, Анастасия Рябинина, Мария Пронько, Мария Голик (все – Москва), Дарья Юсупова (Хакассия).

Участие приезжих миссионеров в миссии в поселках: с 12 по 18 января миссионер Алексий Ситало пребывал в пос. Черби. 31 июля по 13 августа московские миссионеры Евгений Фаерман и Александр Сергеев проживали в п. Бояровка, где готовили местных жителей к принятию святого Крещения. С 10 по 17 августа иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Ефрем (Калинин) и миссионер Евгений Фаерман находились в Ак-Довураке и Чадане. Итогом миссии стало привлечение в приход местных жителей г.Чадан. С 14 по 17 августа миссионеры Александр Сергеев, Татиана Карп и Ольга Храпова находились в п. Бурен-Бай-Хаак, где ими осуществлялись ежедневные богослужения мирским чином и беседы с православными жителями поселка. С 20 по 26 августа трое миссионеров из Москвы (иером.Афанасий (Дерюгин), Мария Голик и Татьяна Карп) были направлены в Тоджинский кожуун. Там они посетили с миссией посёлки Тоора-Хем и Ырбан. С 1 по 5 ноября миссионеры из Москвы Анастасия Рябинкина и Мария Пронько находились в г. Шагонаре, где ими был организован детский лагерь.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Еженедельно, по средам, в Кызыле проводятся занятия по изучению святого Евангелия. С ноября изменилась методика проведений занятий. Новый формат  (к каждому занятию ведущим раздаются специальные заранее подготовленные бланки с вопросами и заданием по выбранному отрывку, и, после общего обсуждения, в которое включены все участники встречи, зачитываются святоотеческие ответы на поставленные вопросы) увеличил интерес участников встреч. С среднем на занятия приходят от 10 до 16 человек.

Раз в неделю (к сожалению, иногда реже), по средам, совершается молебен святым миссионерам с чтением молитв о заблудших и некрещеных.

АНТИСЕКТАНСТКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

За минувший период состоялось три встречи с представителями разных сект на территории молитвенных домов. На данный момент проводятся периодические встречи с несколькими сектантами. Апологетические материалы периодически публиковались в епархиальном издании и в местных СМИ.

МИССИОНЕРСКИЙ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ

С 26  по 31 июля в Республике Тува прошел II миссионерский семинар-практикум православной молодёжи Сибири, организованный Кызыльской епархией при поддержке Синодального отдела по работе с молодёжью Русской Православной Церкви. В этом году увеличилось число участников и количество епархий, направивших своих представителей. Участие в семинаре приняли четыре делегата из Москвы, шесть – из Абаканской епархии, трое – из Забайкальской митрополии, по двое – из Красноярской, Барнаульской и Томской митрополий. По одному делегату прибыло из Кузбасской и Новосибирской митрополий. В семинаре также принимали участие практикующие миссионеры из миссионерского Движения пророка Даниила и Школы Православного миссионера. 

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ МИССИИ В ТУВЕ

СРЕДСТВАМИ
Перевод на карту Сбербанка: 4817 7600 3504 5859, (зарегистрирована на Дулевич А.И) Это новый номер, действующий с ноября 2016) или Яндекс кошелёк — 410012018423647. Отчёты о пожертвованиях регулярно публикуются на сайте http://misotdeltuva.cerkov.ru

Святитель Макарий (Невский):«Если успех миссии зависит от успеха сбора [средств на миссию], то успех сбора зависит от количества сочувствующих миссионерскому делу. Сочувствие же появляется тогда, когда в обществе широко распространяются сведения о деятельности миссии, вводится в сознание народа важность вообще миссионерского дела как дела Божия..».

Так же есть нужда в духовной литературе. Её можно прислать в Туву по почте. Если у Вас будет такая возможность — предварительно напишите на почту: antoniyvrn@yandex.ru Жертвователи могут присылать свои имена для поминовения на Литургии в Кызыле (несколько раз в неделю) и на миссионерском молебне.

МОЛИТВЫ
Миссионеры нуждаются в самом важном — в молитвах. Это тоже большая помощь в этом общем деле. Поэтому, если дело миссии Вам небезразлично, Вы можете поминать в своих молитвах еп. Феофана, иеромон. Ефрема, иер. Александра, диак. Димитрия, Антония.

ПОМОЩЬ СОБСТВЕННЫМ ПРИЕЗДОМ В ТУВУ

«Жатвы много, а делателей мало». Эти слова чрезвычайно актуальны для республики Тува. Кызыльская епархия нуждается в православных миссионерах. Ждём всех желающих потрудиться на ниве благовестия! Для этого необходимо: 1) Православное вероисповедание; 2) Регулярное участие в Таинствах Церкви; 3) Искреннее желание послужить Богу в деле миссии. Желательно: 1) Опыт проповеди (проведение бесед или лекций); 2) Знание Православного богослужения (чтение или пение на клиросе).

Контакты:
Руководитель миссионерского отдела Дулевич Антоний тел. 8-913-35-999-45;
e-mail: antoniyvrn@yandex.ru, Диакон Димитрий Уваров —89133574955