Епархиальный миссионерский отдел Пензенской епархии

 Руководитель: священник Павел Колесников
 Тел.: 8-964-875-22-27
 Эл. почта: missiapenza@mail.ru
 Адрес: Пензенская область, г. Пенза, ул. Советская 1/11

 

Историческая справка

Миссионерской деятельностью пензенское духовенство занималось с появления первых церквей на территории Сурского края. Благодаря усилиям первых пензенских пастырей, одновременно с русской колонизацией происходила и христианизация коренного населения. К середине XVIII в. практически полностью были крещены мордовские крестьяне, бывшие до этого язычниками.
В XIX в. миссионерская работа не прекращалась: приходские священники боролись с остатками язычества в сознании русских и мордвы, увещевали старообрядцев, делались попытки обращения в христианство и мусульман-татар.
Миссионерская работа была возобновлена в 90-е гг. В декабре 2009 г., по благословению епископа Вениамина (Зарицкого), председателем Миссионерского отдела епархии был утвержден иеромонах Тихон (Федяшкин), ныне — секретарь Краснослободской епархии. В 2011-2014 гг. отделом руководил священник Илия Иванов, с 2014 г. — священник Алексий Рой, с 2016 г. — священник Павел Колесников.
В 2012 г. при Миссионерском отделе была сформирована рабочая коллегия по противодействию тоталитарным сектам, в состав которой вошли председатели епархиальных отделов, деятельность которых сопряжена с миссионерской.
В каждом благочинническом округе введены в штат помощники благочинных по миссионерской работе.
Одним из основных направлений деятельности Миссионерского отдела является противодействие сектантской «Михайловской обители», в поселке Победа Железнодорожного района г. Пензы. Ведется разъяснительная работа с паломниками, приезжающими сюда. Во внебогослужебное время для приверженцев «Михайловской обители» территория Успенского храма закрывается.
С 2014 г. Миссионерский отдел выпускает ежемесячную газету «Православие в жизни казачества» и еженедельную телепрограмму «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга». Руководитель отдела проводит катехизические беседы с верстающимися казаками. 

Карта